07 ноябрь 2015

Александр Рапопорт: Жалею, что работа над «Чтецом» не началась лет 10 тому назад

Александр Рапопорт: Жалею, что работа над «Чтецом» не началась лет 10 тому назад24 августа 2015 года на канале ТВ-3 стартовал сериал «Чтец» - история о человеке, который читает людей как открытую книгу. Роль главного героя, врача-психотерапевта, исполняет актер и врач-психотерапевт Александр Рапопорт. Александр сегодня живет то в Москве, то в Нью-Йорке, играет в театре, снимается в кино, записывает песни, проводит психологические тренинги. В своем почтенном возрасте он, как говорится, на коне.

Воспоминания о Ленинграде

 

- Александр, будучи ребенком, вы какое-то время жили в Ленинграде. Какие воспоминания остались у вас о нашем городе?

 

- Мы жили на Малой Подъяческой улице, в 15-метровой комнате в квартире «системы коридорной», как у Высоцкого: я, папа, мама и две бабушки - мать и тетка отца. И надо сказать, жизнь у меня была очень веселая и счастливая. Война закончилась, отец вернулся с фронта. Мы с товарищами по подъезду проводили большую часть времени на кухне или во дворе-колодце, среди огромных груд угля. Мы играли там в войну. И вот однажды мне во время игры этим углем разбили голову, и я помню, как поднимался по лестнице на 7 этаж, а потом мама мыла эту лестницу от крови, чтобы бабушка не заметила. Все в нашей семье боялись бабу Лену. Она была очень строгой. Но пока бабушка дошла до 7 этажа, она уже все знала - добрые соседи рассказали. И первыми ее словами с порога были: «Ну что, родители, не уследили?». Дело в том, что у нас с бабушкой были особые отношения. Она любила меня, как никого больше.

 

- Только эта история врезалась в память?

 

- Нет, конечно. Помню, я ходил в детский сад на проспекте Майорова, в школу в тех же краях. Потом был городской пионерский лагерь в Юсуповском саду, затем клуб моряков на Кировских островах. Я очень хорошо знал Ленинград и любил его. Сейчас не могу сказать, что я его люблю, потому что он сильно изменился. Теперь я бываю здесь, в основном, в связи со съемками, гастролями, мастер-классами. И истинных ленинградцев встречаю все реже и реже. Хотя народ вообще изменился: не только в городе моего детства - во всем мире...

 

Две грани одной профессии

 

- Кем вы хотели стать в детстве?

 

- С тех пор, как себя помню, я мечтал стать артистом.

 

- Тогда тем более странно, что в определенный момент вы вдруг поступили в медицинский институт. Чье это было решение?

 

- На самом деле ничего странного в этом нет. У нас в семье почти все были врачами. Бабушка работала главврачом в стоматологической поликлинике на Фонтанке, мама была зубным техником, отец когда-то, еще перед войной, закончил зубоврачебную школу. Правда, потом он отучился в актерском училище в Харькове. Но поскольку актерство не приносило денег, пробовал себя в разных профессиях. К примеру, закончил школу буровых мастеров - с ней и оказался на Урале, куда увез нас после Ленинграда. А уже в Березниках (город в Пермском крае - прим. авт.) ушел с буровой станции в местный драмтеатр. Там я и проводил все свое свободное время. Болтался за кулисами, меня даже пару раз брали на гастроли. Так вот, казалось бы, папа, как никто другой, должен был меня поддержать в моем желании стать актером. Но тогда было другое время. И хоть родные никогда не препятствовали моему творческому развитию, в итоге они сказали так: «Сынок, ты талантлив, но это все потом, сначала получи уважаемую профессию». Мне легче было получить такую профессию, нежели объяснять, почему я этого делать не хочу.

 

- А каким образом в вашей жизни появилась психотерапия?

 

- Учиться в институте мне было совсем неинтересно - я никогда не любил медицину и не хотел становиться врачом. На лекции не ходил, первый свой экзамен с первого раза сдал только в конце третьего курса! Я играл в институтском оркестре и в баскетбольной команде, только из-за этого меня и держали. А когда я учился на четвертом курсе, в Пермь приехал оркестр Олега Лундстрема. Я познакомился с ребятами оттуда, что-то спел, и мне предложили уехать с ними на гастроли. И тогда я понял, что мне придется уходить из института. Не знаю, что было бы дальше, если бы в тот момент у нас не начался курс психиатрии. Профессор Виктор Степанович Гуськов, который вел этот курс, был внешне похож на очень популярного в те годы актера Андрея Попова, сыгравшего Яго в фильме «Отелло». Тогда я подумал: «Это же абсолютно актерская история». И решил, что стану психотерапевтом. Не бросать же институт, раз я доучился до четвертого курса.

 

- Кем себя считаете сегодня - актером или психотерапевтом?

 

- С тех самых пор, как только я начал заниматься психотерапией, сразу подумал, что это - две грани одной профессии. И сегодня я совершенно в этом уверен. Теперь я благодарен своим родителям, что посоветовали мне когда-то стать врачом. Те перипетии, которые произошли в моек жизни, отъезд из России, жизнь в разных странах, скитание по Европе и становление в Америке - все идет мне сегодня, что называется, в строку. Знаете, когда актеру дают какую-то роль, ему надо представить, как это может быть, мне же нужно лишь вспомнить, как это было. Если же все-таки пытаться дать себе профессиональную характеристику, то, пожалуй, меня сегодня можно назвать консультантом по поведению, по психологии, по общению, специалистом, обладающим навыками актерского мастерства. В отличие от многих врачей и тренеров, я могу не только подсказать, что нужно делать, но и как это можно сделать.

 

Чтец Рапопорт

 

 

- На ТВ-3 премьера сериала «Чтец», где у вас главная роль. Как вы попали в этот проект?

 

- Меня пригласили на этот проект не в тот момент, когда он задумывался, а уже тогда, когда шла подготовка к съемкам, и, как я понимаю, на роль Чтеца пробовались другие люди. Я очень этому удивился, потому что не знаю других профессиональных актеров и психотерапевтов в одном лице. К тому же я подхожу на эту роль типажно. Да, в итоге все совпало, процесс пошел, и это, безусловно, хорошо. Но я жалею о том, что работа над проектом не началась лет 10 тому назад.

 

- О чем эта история?

 

- Есть некое агентство, главой которого является Александр Рапопорт. Мне придумали оригинальное имя и не менее оригинальную фамилию (улыбается). Так вот, Александр Григорьевич - врач-психотерапевт, который сразу может распознать ложь. Он видит, о чем человек думает, в общем, читает человека как открытую книгу. На самом деле это не мой герой читает, это я читаю. В моем возрасте, с моим профессиональным стажем и жизненным опытом мне достаточно поговорить с человеком пару минут, чтобы абсолютно все про него понять. Более того - я практически всегда могу точно охарактеризовать человека по фотографии.

 

- Кажется, у вас по сценарию есть два помощника...

 

- Да, молодой человек, разжалованный следователь, которого играет Павел Шумский, и девушка, бывшая мошенница, в роли которой предстает актриса Дарья Погодина. «Чтец» -это вертикальный сериал, где каждая серия представляет собой новую историю. В этом проекте присутствует некий элемент реальности, но в съемках были заняты актеры.

- Расскажите о своих других театральных и кинопроектах.

 

- Я сейчас играю в двух спектаклях театра «Современник: «Враги. История любви» и «Осенняя соната». Первый идет уже четыре года, второй - три.

- Может быть, зрителей в ближайшее время ждут еще какие-то премьеры с вашим участием?

 

- Скоро должен выйти полнометражный фильм. Рабочее название было «Алена», не знаю, как он будет называться в прокате. Это некий ремейк фильма «Олеся» по мотивам повести Куприна. Режиссер - Надежда Витальская. Она сняла меня в роли доброго человека, что бывает нечасто. И мне очень приятно, что она увидела во мне этого самого доброго человека, каковым я и являюсь.

 

Беседовала Анна СИМОЯНОВА

Журнал "Петербургский Телезритель"



Еще нововсти:
Комментировать